banner 728x250

Bupati Buol Hadiri Lokakarya Ke-7

banner 120x600
banner 468x60

Buol Globalnewsnusantara.co.id Hadiri Lokakarya ke-7 Calon Guru Penggerak, Bupati Buol: Tiga Syarat Utama Seorang Guru
Bupati Buol hadiri kegiatan lokakarya ke-7 Calon Guru Penggerak SE Kabupaten Buol, bertempat di Aula Hotel Surya Wisata.
Tanggung Jawab Seorang Guru
Dalam sambutanya Bupati Buol menjelaskan tanggung jawab guru bagi generasi sangatlah berat.
“Seorang guru harus memberi warna bagi masa depan generasi, khusunya menentukan warna masa depan daerah” ujar Bupati.
Apalagi, tantangan zaman di era distruption dimana transformasi sosial telah berubah sangatlah cepat.
“Perkembangan tekhnologi bergerak sangat cepat dari apa yang kita pikirkan” sambung Bupati.
Benang Merah dengan Guru Penggerak
Oleh sebab itu, seorang guru harus harus mampu menyesuaikan dengan transformasi sosial yang bergerak sangat cepat.
“Guru akan menyiapkan generasi untuk berkompetisi di masa depan”
Tiga Syarat Utama
Menurut Bupati, ada tiga syarat utama seorang guru yakni:
Pertama, guru harus memberi panutan, baik tutur, sikap dan maendseat.
“Seorang guru harus menjadi panutan, menjaga perilaku, memahami kearifan lokal, serta etika-etika moral dalam kehidupan sosial” terang Bupati.
Kedua, Guru harus memiliki kompetensi dan kedalaman ilmu.
“Tidak saja aspek praksis, namun harus memahami aspek substantif dari pengetahuan. Yang terpenting adalah bagaimana menterjemahkan ilmu pengetahuan kedalam realitas sosial”
Ketiga, Kepemimpinan sosial.
“Guru harus mampu membaur, menyelami realitas sosial. Dalam kehidupan mengkontekstualisasikan ilmu yang di tanamkan kepada kehidupan masyarakat. Bergaul dengan masyarakat, tanpa membatasi strata sosial” ujarnya.
Bagi Bupati, tujuan utama menjadi seorang pendidik adalah membangun human relation yang sangat di tentukan oleh komunikasi, baik verbal maupun non verbal.
Dalam kegiatan ini Bupati juga berpesan agar setiap guru membaca dan mendalami Buku Filsafat Ilmu sebagai bekal dalam mendidik generasi masa depan.
Selain itu, Bupati Buol juga melihat langsung hasil kreatifitas Calon Guru Penggerak.
Dalam kesempatan ini, Calon Guru Penggerak telah menulis sebuah Buku berjudul “Menyembuhkan Luka di Tanah Pogogul”.

hms

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *